1). Kerja sama dalam bahasa Inggris adalah Cooperation. Kerja sama artinya sebuah tindakan atau bekerja sama untuk mencapai tujuan atau keuntungan bersaman
2). Kerja sama harus berdasarkan norma atau kaidah yaitu :
a). Tidak untuk melakukan kejahatan dan kerusakan
b). Bersifat meninggikan derajat dan martabat kemanusiaan.
c). Tetap menghargai berbagai macam perbedaan golongan, suku, agama, ras, budaya dalam masyarakat
d). Bersifat adil
e). Tidak bertentangan dengan norma dan peraturan-perundangan yang berlaku
3). Faktor yang mempengaruhi kerja sama adalah orientasi individu, hubungan timbal balik dan komunikasi
4). Contoh manfaat dari kerjasama di lingkungan pribadi, yaitu :
a). Merasa tenang karena diterima oleh orang lain.
b). Pekerjaan atau kepentingan pribadi akan terasa lebih ringan dan cepat terselesaikan
c). Merasa bahagia karena dapat meringankan beban orang lain
5). Contoh manfaat dari kerjasama di lingkungan sekolah, yaitu :
a). setiap kegiatan sekolah dapat berjalan dengan baik
b). Setiap warga sekolah merasa senang dan aman di lingkungan sekolah
c). Meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah
6). Contoh manfaat dari kerjasama di lingkungan masyarakat :
a). menjaga kebersihan lingkungan
b). menjaga keamanan lingkungan
c). mempereat persaudaraan dan meningkatkan persatuan
7). Contoh manfaat dari kerjasama bagi bangsa dan negara :
a). Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
b). Mempercepat proses dan hasil pembangunan
c). Mempercepat kemajuan bangsa
8). Contoh manfaat dari kerjasama dalam pergaulan internasional :
a). Menjaga keamanan dan perdamaian dunia
b). Mencukupi kebutuhan masing-masing negara
c). Mempercepat kemajuan suatu negara
9). Bentuk-bentuk kerja sama :
a). Kerukunan kerja sama untuk kepentingan bersama atau urang tertentu, misalnya gotong royong dan tolong menolong
b). Bargaining adalah perjanjian mengenai pertukaran barang atau jasa antarinidividu atau antarkelompok dengan tujuan dapat memberi keuntungan secara adil bagi kedua belah pihak
c). Kooptasi adalah proses penerimaan unsur-unsur yang baru dalam kepemimpinan atau pelaksanaan suatu organisasi dengan maksud untuk menghindari terjadinya kegoncangan atau kekacauan sehingga terjaga stabilitas organisasi atau masyarakat yang bersangkutan
d). Koalisi adalah gabungan atau kombinasi dua kelompok atau lebih yang memiliki tujuan yang sama dan berusaha mencapai tujuan tersebut
e). Joint Venture adalah bentuk kerjasama yang dilakukan dua orang atau perusahaan dalam melaksanakan suatu proyek, baik secara bersama-sama maupun diserahkan kepada salah satu pihak.
10).Bidang-bidang kerjasama :
a). bidang politik
b). bidang ekonomi
c). bidang sosial budaya
d). bidang agama
11). Prinsip-prinsip kerja sama antar negara :
a). Hubungan luar negeri yang bebas dan aktif
b). Pengembangan hubungan luar negeri untuk meningkatkan persahabatan dan kerja sama internasional dan regional
c). Berperan dalam usaha menyelesaikan berbagai masalah dunia
12). Tujuan kerja sama antarnegara, yaitu :
a). Meningkatan perekonomian antarnegara
b). Meningkatkan taraf hidup
c). Saling mengisi kekurangan dan kebutuhan di berbagai bidang
d). Memperat persahabatan antarnegara
e). Memperluas pasar hasil produksi
f). Meningkatkan devisa
g). Meningkatkan perdamaian dunia
13). Hambatan dalam kerja sama antarnegara, yaitu :
a). Ideologi negara berbeda
b). Konflik dan peperangan
c). Kebijakan perdagangan yang merugikan negara lain
d). Perbedaan kepentingan tiap-tiap negara.
14). Bentuk-bentuk kerja sama antarnegara, yaitu :
a). Kerjasama bilateral, kerjasama yang melibatkan 2 negara
b). Kerjasama regional, kerjasama yang terjalin antara beberapa wilayah
c). Kerjasama subregional, kerjasama yang dilakukan oleh subkawasan
d). Kerjasama antarregional, kerjasama yang dilakukan melibatkan beberapa negara dalam satu kawasan
e). Kerjasama multilateral, kerja sama yang tidak memandang kawasan/wilayah suatu negara
