1). Kedudukan dan fungsi Pancasila bagi Bangsa Indonesia, yaitu :
a). Pancasila sebagai dasar negara,artinya Pancasila menjadi dasar dan sumber hukum dalam penyelenggaraan negara
b). Pancasila sebagai pandangan hidup,artinya Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang menjadi petunjuk bangsa Indonesia dalam mencapai kesejahteraan bersama
c). Pancasila sebagai kepribadian bangsa,artinya Pancasila menjadi ciri khas bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain
d). Pancasila sebagai perjanjian luhur rakyat Indonesia,artinya Pancasila sudah disepakati oleh bangsa Indonesia menajdi satu perjanjian yang mengikat seluruh bangsa Indonesia
e). Pancasila sebagai pemersatu bangsa,artinya Pancasila menjadikan bangsa Indonesia yang beraneka ragam menjadi bersatu padu dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
f). Pancasila sebagai ideologi bangas,artinya Pancasila menjadi pedoman dan sekaligus cita-cita bangsa Indonesia
2). Dasar negara atau dasar filosofis negara adalah nilai-nilai filosofis dan luhur yang menjadi dasar dan sumber hokum dalam penyelenggaraan negara.
3). Pandangan hidup bangsa (way of life) adalah nilai-nilai luhur yang menjadi petunjuk suatu bangsa dalam mencapai kesejahteraan umum.
4). Arti penting dasar negara dan pandangan hidup bangsa,yaitu :
a). Membentuk identitas suatu negara
b). Mempersatukan seluruh warga negara
c). Mengatasi konflik yang terjadi di antara warga negara
d). Membentuk solidaritas negara
e). Mengatasi segala perbedaan dalam suatu negara
5). Kedudukan Pancasila bagi Bangsa Indonesia :
a). Pancasila sebagai pandangan hidup
b). Pancasila sebagai dasar negara
c). Pancasila sebagai kepribadian negara
d). Pancasila sebagai perjanjian luhur rakyat Indonesia
e). Pancasila sebagai pemersatu bangsa
f). Pancasila sebagai ideologi bangsa
6). Latar belakang Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa, yaitu :
a). Proses sejarah bangsa Indonesia yang demikian panjang
nilai-nilai Pancasila sudah menjadi milik bangsa Indonesia sejak dahulu
b). Nilai-nilai Pancasila mengandung nilai-nilai masa depan yaitu,bangsa dan Negara Indonesia yang sejahtera,adil,dan makmur
7). Keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, yaitu :
a). Mengesahkan Undang-Undang Dasar Negara
b). Memilih Presiden dan Wakil Presiden,yaitu Ir.Sukarno dan Drs.Muhammad Hatta
c). Presiden untuk sementara waktu akan dibantu oleh sebuah Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) sampai dibentuknya lembaga-lembaga negara
8). Rancangan UUD yang ditetapkan BPUPKI pada sidang dari 10-17 Juli 1945 dengan beberapa perubahan dan di rancangan UUD tersebut terdapat Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang salah satu alinea tersebut berisi dasar negara.
9). Dasar negara atau Pancasila :
1). Ketuhanan Yang Maha Esa
2). Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
3). Persatuan Indonesia
4). Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebjaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
5). Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
10). Makna Pancasila :
a). Pancasila sebagai Dasar Negara
1). Pancasila sebagai asas kerohanian yang meliputi suasana kebatinan atau cita-cita hukum nasional
2). Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum
b).Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia berarti nilai-nilai Pancasila menjadi petunjuk arah dalam hidup sehari-hari bangsa dan negara Indonesia.
11). Arti penting Pancasila sebagai dasar negara :
a). Sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
b). Sebagai asas kerohanian tertib hukum di Indonesia
c). Sebagai wujud cita-cita hukum bagi hukum dasar negara Indonesia
d). Sebagai norma atau pedoman dalam penyelenggaraan negara untuk memelihara moral kemanusiaan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan rakyat Indonesia
e). Sebagai sumber semangat bagi bangsa Indonesia
12). Arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa :
a). Sebagai cita-cita luhur bangsa dan negara yang harus diwujudkan
b). Memberi petunjuk arah bangsa dan negara Indonesia dalam mencapai cita-cita
c). Sebagai pedoman bersikap,berpikir,dan bertingkah laku bagi semua warga negara sehingga terbentuk kepribadian bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain
13). Nilai dalam kehidupan manusia dapat digolongkan menjadi tiga,yaitu :
a). Nilai material adalah segala sesuatu yang berguna bagi unsur hidup manusia dan bersifat fisik
b). Nilai vital adalah segala sesuatu yang bermanfaat bagi manusia dalam melakukan suatu kegiatan
c). Nilai kerohanian adalah segala sesuatu yang berguna bagi rohani manusia.Nilai rohani dapat dibedakan menjadi empat,yaitu :
1). Nilai kebenaran yang bersumber dari akal manusia (rasional)
2). Nilai keindahan yang bersumber dari rasa manusia
3). Nilai kebaikan yang bersumber dari kehendak moral atau hati nurani manusia
4). Nilai religius yang bersumber pada nilai-nilai ketuhanan
14). Sifat nilai Pancasila yaitu objektif dan subjektif.
15). Sifat objektif bermakna nilai-nilai Pancasila adalah universal dan diakui seluruh manusia karena digali melalui proses akal budi manusia.
16). Sifat subjektif adalah nilai Pancasila digali dari nilai-nilai luhur bangsa Indonesia sendiri.
17). Nilai-nilai luhur Pancasila mengandung tiga dimensi,yaitu :
a.Dimensi Realitas
Nilai-nilai Pancasila digali dari nilai-nilai yang berkembang secara nyata dalam masyarakat Indonesia.
b.Dimensi Idealitas
Nilai-nilai Pancasila mengandung nilai-nilai luhur dan ideal yang dicita-citakan bersama,yaitu negara yang ber-Ketuhanan yang Maha Esa,berkemanusiaan,berssatu,berkenyataan,dan berkeadilan sosial.
c.Dimensi Fleksibilitas
Nilai-nilai Pancasila sebagai suatu nilai ideal tidaklah tetap.Nilai Pancasila selalu mengalami perubahan sesuai perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat Indonesia sebagai pemilik nilai dasar.Nilai-nilai Pancasila bersifat terbuka yang mencerminkan perubahan demi mencapai cita-cita.
18).Nilai-nilai Pancasila :
1.Ketuhanan Yang Maha Esa
- Mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa
- Menolak paham atheisme
- Menjamin kebebasan beragama dan beribadah
2.Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
- Mengakui dan persamaan derajat antaramanusia dan bangsa
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
- Mengembangkan sikap tenggang rasa
3.Persatuan Indonesia
- Menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa
- Mengutamakan kepentingan bangsa dengan kepentingan golongan atau suku
- Mengakui keanekaragaman bangsa dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
4.Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
- Penyelenggaraan musyawarah atas dasar ekonomi
- Pengembangan demokrasi Pancasila
- Mengutamakan musyawarah mufakat
5.Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
- Dikembangkan demokrasi ekonomi
- Tidak semua cabang produksi dikuasai negara
- Kekayaan alam untuk kemakmuran bersama
